痛風を発症したら食事やお酒に十分な注意が必要です

痛風は血液中の尿酸値が高くなることでなる病気です。
尿酸が増えることで結晶となり関節にたまることで激しい痛みを引き起こします。

現在は薬の服用で治療も可能ですが、それだけでなく食事をするにも注意点があり、尿酸が増えないようにプリン体を多く含む食材を摂取しないように気を付けることが大切です。

脂肪の多い食材はどうしてもプリン体の量が多いとされています。
しかし全く摂らないと栄養不足などになり、疲れや他の病気へと繋がってしまう恐れも出てきてしまうので、摂取する量を以前より控えるといったかたちをとっていきましょう。

アルコール摂取は特にビールにプリン体を多く含むと言われており、痛風の発作の引き金になりやすいです。
アルコールを摂取したいという場合には、プリン体の量が比較的に少ない焼酎やウイスキーといったものにしましょう。
しかしアルコールは脱水を引き起こしてしまうので、できるだけ飲まない状況をつくるのが大切になってきます。

脱水症状になると痛風を引き起こしてしまうため、アルコールを控えるだけでなく、食事にも利尿作用があるといわれている食材を摂取すると予防にもつながります。

また利尿作用を促すために十分な水分を摂ることも大切になります。
しかし水分を摂るとしても清涼飲料水の摂りすぎは痛風発症と関連すると研究発表されていますので、そちらも注意が必要です。