最近は食育というキーワードが広がって来ていまして、健康を意識した食事を通じて育成してゆく事の大切さが重視されています。また食の欧米化が進展する中で、日本食の良さが見直されており食への関心が高まっています。これらの背景と共に、管理栄養士の役割は今まで以上に注目されています。これは食に関する専門知識などを活用して健康な体作りを始め、健康を維持する為の献立を提案しています。またこれからは更に高齢化が進展しますので、高齢者の方でも食べ易く、栄養価が高く美味しい料理の献立を開発したり、個人毎に異なる栄養状態に応じた指導を行って健康作りに寄与する仕事を行っています。
就職先としましては、保育園や病院、そして企業の食堂など給食を提供する会社で献立作りを行う事や衛生管理の指導などを行います。またスポーツ選手などに対して栄養指導を行う事や、食品メーカーに勤務して新しい商品の開発などに従事する事が可能です。また複数の資格を組合せて活躍する事も出来まして、例えばケアマネージャーの資格を取得しますと活躍する場の広がりを持たせる事が可能です。またフードコーディネーターや料理研究家としてフリーでの活躍を行う事も可能です。